Постановление Правительства МО от 11.02.2014 N 54/3

"Об утверждении Порядка назначения государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Законом Московской области N 189/2013-ОЗ "О государственной социальной помощи в Московской области" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Московской области от 23.04.2004 N 240/15 "Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи в Московской области";

постановление Правительства Московской области от 04.07.2005 N 418/25 "О внесении изменений в Порядок оказания государственной социальной помощи в Московской области";

постановление Правительства Московской области от 17.10.2007 N 785/36 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области по вопросам оказания и финансирования государственной социальной помощи в Московской области";

постановление Правительства Московской области от 20.08.2010 N 682/39 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 23.04.2004 N 240/15 "Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи в Московской области";

пункты 1 и 2 постановления Правительства Московской области от 14.12.2011 N 1557/51 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области в сфере социальной защиты".

3. Главному управлению по информационной политике Московской области опубликовать настоящее постановление в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области Антонову Л.Н.


Губернатор Московской области
А.Ю. Воробьев


Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 11 февраля 2014 г. N 54/3


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру и условия назначения и выплаты гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства или пребывания в Московской области (далее - заявитель), государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, установленной Законом Московской области N 189/2013-ОЗ "О государственной социальной помощи в Московской области".

2. Государственная социальная помощь, за исключением государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, назначается решением руководителя территориального структурного подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальное подразделение Министерства) по месту жительства или месту пребывания заявителя.

Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается решением руководителя территориального подразделения Министерства по месту жительства или по месту пребывания заявителя с учетом рекомендаций комиссии по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта (далее - Комиссия), образованной из представителей территориального подразделения Министерства. В состав Комиссии могут быть включены представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных в сферах образования, здравоохранения, занятости населения.

3. Государственная социальная помощь, в том числе оказываемая на основании социального контракта, назначается по представленному в территориальное подразделение Министерства по месту жительства или месту пребывания заявлению заявителя от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо (за исключением случаев на основании социального контракта) заявлению опекуна, попечителя или другого законного представителя гражданина, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

В заявлении указывается способ получения государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта (перечисление на счет, открытый в кредитной организации; перечисление на счет федерального почтового отделения связи либо через кассу территориального подразделения Министерства по месту жительства или пребывания заявителя).

4. К заявлению прилагаются:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Московской области, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

в) справка о доходах заявителя и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующие подаче заявления об оказании государственной социальной помощи;

г) выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания заявителя.

5. Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта дополнительно прилагаются:

а) справка Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи недвижимого имущества;

б) справка Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи транспортных средств;

в) справка об оказании социальной поддержки, предусмотренной законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области в сфере занятости населения, государственной службой занятости заявителю и членам его семьи за последние три года, предшествующие дате обращения за назначением государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта.

6. Документ, указанный в подпункте "г" пункта 4 настоящего Порядка, запрашивается территориальным подразделением Министерства в рамках межведомственного информационного взаимодействия в установленные законодательством сроки, в случае если указанный документ находится в распоряжении органа местного самоуправления.

Документы, указанные в подпункте "б" пункта 4, подпунктах "а"-"в" пункта 5 настоящего Порядка, запрашиваются территориальным подразделением Министерства в рамках межведомственного информационного взаимодействия в установленные законодательством сроки, в случае если указанные документы и сведения находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области организаций.

Заявитель вправе представить указанные в подпункте "б" пункта 4, подпунктах "а"-"в" пункта 5 настоящего Порядка документы по собственной инициативе.

7. Документы представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

В случае отсутствия у заявителя копий представленных документов их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства.

8. По усмотрению заявителя заявление может быть подано лично, почтовым отправлением и в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.

9. Днем обращения за назначением государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, считается день приема территориальным подразделением Министерства заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

10. Уведомление о принятом решении о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю территориальным подразделением Министерства по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования с составлением акта обследования материально-бытовых условий) представленных сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина), а также в случае назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта территориальное подразделение Министерства дает в указанный срок предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае уведомление о принятом решении должно быть направлено заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения заявителя.

11. В случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности территориальное подразделение Министерства отказывает заявителю в назначении государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта.

Отказ в назначении государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, по этим основаниям заявитель может обжаловать в вышестоящий орган и (или) в суд.

12. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, препятствующих выполнению гражданином социального контракта, указанный срок может быть продлен территориальным подразделением Министерства.

Основаниями для продления срока социального контракта являются:

болезнь (длительное лечение);

смерть близких родственников;

стихийное бедствие;

другие чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от его воли и действий обстоятельства, в связи с которыми гражданин оказывается неспособным выполнить принятые обязательства.

13. Выплата государственной социальной помощи, за исключением государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, осуществляется единовременно или с периодичностью и в сроки, указанные в решении о назначении государственной социальной помощи.

Выплата государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, осуществляется единовременно или с периодичностью и в сроки, указанные в социальном контракте, исходя из содержания программы социальной адаптации.

14. Заявитель обязан известить территориальное подразделение Министерства об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

15. В случае установления территориальным подразделением Министерства факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен (лишена) права на получение государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, на период, установленный территориальным подразделением Министерства, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.

16. Территориальное подразделение Министерства в одностороннем порядке может прекратить оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в случае невыполнения ее получателем мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

17. Прекращение оказания, а также лишение права на получение государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, может быть обжаловано в вышестоящий орган и (или) в суд.

18. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода для оказания государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

19. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".