Постановление Правительства МО от 30.12.2008 N 1235/52

"Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях перехода к предоставлению отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, в денежной форме в соответствии с Законом Московской области "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме" Правительство Московской области постановляет:

1. До конца 2009 года осуществить на территории Московской области поэтапный переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области (далее - Порядок).

3. Министерству социальной защиты населения Московской области по согласованию с главами муниципальных образований Московской области устанавливать сроки перехода к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме исходя из готовности организаций жилищно-коммунального хозяйства.

4. Министерству социальной защиты населения Московской области, Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Топливно-энергетическому комитету Московской области организовать взаимодействие в целях реализации п. 1 настоящего постановления.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области оказывать содействие в организации информационного взаимодействия между организациями жилищно-коммунального хозяйства независимо от организационно-правовой формы и территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области, в том числе по вопросам предоставления информации о начисленных платежах за пользование жилищно-коммунальными услугами.

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Московской области от 06.02.2007 N 76/4 "Об утверждении Порядка предоставления и финансирования частичной компенсации оплаты коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим место жительства в Московской области";

постановление Правительства Московской области от 08.10.2007 N 761/36 "О внесении изменений в Порядок предоставления и финансирования частичной компенсации оплаты коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим место жительства в Московской области";

пункт 12 Изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства Московской области, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 29.02.2008 N 129/6 "О некоторых мерах по реализации Закона Московской области "О бюджете Московской области на 2008 год" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 25.06.2008 N 493/22, от 26.08.2008 N 729/32);

постановление Правительства Московской области от 01.07.2008 N 508/22 "Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области".

7. Министерству по делам печати и информации Московской области в десятидневный срок со дня подписания настоящего постановления обеспечить его официальное опубликование в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Кошмана С.Н.


Губернатор Московской области
Б.В. Громов


Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 30 декабря 2008 г. N 1235/52


1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, а также оплаты и доставки топлива, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, в денежной форме (далее - получатели).

2. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее - компенсация).

3. Компенсация предоставляется в объеме мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальные подразделения Министерства) по месту жительства получателя на основании имеющихся учетных данных и заявления получателя с указанием способа получения данной компенсации.

4. В случае отсутствия в территориальном подразделении Министерства учетных данных получателей для назначения и выплаты компенсации необходимо заявление о предоставлении компенсации с указанием способа ее получения (перечисление на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации; перечисление на лицевой счет федерального почтового отделения связи) по форме, установленной Министерством социальной защиты населения Московской области, а также следующие документы:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

копия удостоверения или справки установленного образца, подтверждающих право на получение мер социальной поддержки;

выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;

копия сберегательной книжки и (или) пластиковой карты, на счет которой будет перечисляться компенсация.

Семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, до достижения ими возраста 18 лет (учащихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет) кроме перечисленных документов также представляют:

копии свидетельств о рождении детей;

для учащихся старше 18 лет - документы, подтверждающие их обучение по очной форме обучения в образовательных учреждениях (представляются ежегодно в сентябре);

для опекунов (попечителей) - выписку из решения органов местного самоуправления муниципального образования Московской области об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Неработающие одиноко проживающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, пенсию по инвалидности либо социальную пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров, представляют копию трудовой книжки.

Копии представляются с предъявлением подлинников для сверки.

В случае отсутствия у получателя копий представленных документов, их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства.

Документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления, запрашиваются территориальными подразделениями Министерства в случае, если они не представлены получателем по собственной инициативе.

Не допускается требовать от граждан документы, не предусмотренные настоящим пунктом.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, представляются получателем лично либо через представителя. При обращении за предоставлением компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг представителем дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По усмотрению получателя заявление может быть подано в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.

5. Решение о назначении компенсации либо об отказе в ее назначении принимается руководителем территориального подразделения Министерства в 10-дневный срок со дня подачи получателем в территориальное подразделение Министерства заявления.

Уведомление об отказе в назначении компенсации с указанием причины направляется получателю территориальным подразделением Министерства в письменной форме не позднее чем через 5 дней после принятия соответствующего решения.

6. Компенсация назначается с месяца возникновения права на получение меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, но не более чем за три предшествующих года.

7. При наличии в семье нескольких получателей общая сумма компенсации по их совместному заявлению может выплачиваться одному из них.

8. Расчет компенсации производится территориальными подразделениями Министерства на основании сведений, представляемых организациями жилищно-коммунального хозяйства, о начисленных (оплаченных) платежах по согласованной сторонами форме либо на основании документов, подтверждающих произведенные затраты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В случае отсутствия централизованного газоснабжения и центрального теплоснабжения и использования газа в баллонах или топлива компенсация предоставляется после представления получателями платежного документа, подтверждающего произведенные затраты (кассовый чек с приложением товарного чека с указанием фамилии, имени и отчества получателя или квитанции к приходному кассовому ордеру).

Расчет компенсации за газ в баллонах и (или) топливо производится по тарифам, указанным в квитанции, но не более максимального тарифа, установленного по Московской области.

9. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Предоставление компенсации может быть приостановлено по решению территориального подразделения Министерства в случаях:

а) неуплаты получателем компенсации текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 3 месяцев подряд (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства);

б) невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства).

10. Территориальное подразделение Министерства ежемесячно, до установленного в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, перечисляет компенсацию на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации, или на лицевой счет федерального почтового отделения связи.

Получатели компенсации осуществляют оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме.

11. Получатели обязаны в течение месяца с даты наступления обстоятельств, влияющих на получение компенсации (перемена места жительства, возникновение права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому основанию, изменение состава семьи и др.), информировать территориальное подразделение Министерства о наступлении таких обстоятельств.

В случае если получатель компенсации своевременно не представил в территориальное подразделение Министерства документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в абзаце первом настоящего пункта, то необоснованно полученные или полученные не в полном объеме суммы компенсации учитываются при последующих выплатах компенсации, а при утрате права на получение компенсации суммы компенсации подлежат возврату в добровольном порядке либо взыскиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Получатель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении компенсации.

13. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты денежной компенсации, выплата компенсации подлежит прекращению с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

14. Суммы компенсации, начисленные получателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.