Постановление Правительства МО от 07.12.2005 N 893/49

"Об утверждении Правил выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим место жительства в Московской области и имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2005 N 528 "О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим место жительства в Московской области и имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2. Министерству по делам печати и информации Московской области в двухнедельный срок обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Насонова А.П.


Губернатор Московской области
Б.В. Громов


Утверждены
постановлением Правительства
Московской области
от 7 декабря 2005 г. N 893/49


1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим место жительства в Московской области и имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - компенсации).

2. Компенсации предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с установленными учреждениями медико-социальной экспертизы медицинскими показаниями на обеспечение транспортными средствами, или их законным представителям.

Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства инвалидом или его законным представителем, а также не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор).

3. Финансирование затрат на выплату компенсации, включая расходы на их доставку, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в Федеральном фонде компенсаций на соответствующий год.

4. Компенсация назначается и выплачивается территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - Министерство) на территориях административно-территориальных единиц Московской области (далее - территориальные подразделения Министерства) по месту жительства инвалида или ребенка-инвалида.

5. Компенсация выплачивается инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида в размере 50 процентов уплаченной ими страховой премии, определенной договором.

6. Для получения компенсации за текущий год необходимы следующие документы:

а) заявление о выплате компенсации с указанием реквизитов лицевого счета инвалида или законного представителя ребенка-инвалида, открытого в кредитной организации, либо реквизитов счета федерального почтового отделения связи и почтового адреса получателя компенсации по месту постоянного жительства (подается в срок до 10 декабря текущего года);

б) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее - страховой полис);

в) квитанция об уплате страховой премии по договору (по страховому полису);

г) паспорт транспортного средства, выписанный на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

д) документ, подтверждающий наличие у инвалида, который на 1 января 2005 г. состоял на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях, установленных учреждениями медико-социальной экспертизы (врачебно-трудовыми экспертными комиссиями) медицинских показаний на обеспечение транспортным средством;

е) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (для детей до 14 лет - свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей (или опекуна);

ж) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета в соответствии с законодательством Российской Федерации (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).

Не допускается требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, представляются заявителем лично либо через законного представителя. При обращении за выплатой компенсации представителем дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документ, указанный в подпункте "а" настоящего пункта, представляется в оригинале. Документы, указанные в подпунктах "б"-"ж" настоящего пункта, представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

В случае отсутствия у заявителя копий представленных документов их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства. Копии документов заверяются работником территориального подразделения Министерства.

Заявителю выдается расписка в получении документов.

По усмотрению заявителя заявление может быть подано в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.

7. Решение о назначении компенсации либо об отказе в ее назначении принимается руководителем территориального подразделения Министерства в 10-дневный срок со дня подачи документов.

В случае отказа в назначении компенсации соответствующее решение (в письменной форме) направляется в 10-дневный срок с даты его принятия инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида с указанием причины отказа и порядка его обжалования, одновременно возвращаются все представленные документы.

8. Министерство на основании заявок территориальных подразделений Министерства осуществляет перечисление средств на их лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства.

9. Территориальное подразделение Министерства составляет списки граждан - получателей компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В списке указываются:

- фамилия, имя, отчество получателя компенсации (инвалида или законного представителя ребенка-инвалида);

- адрес;

- паспортные данные;

- категория получателя;

- марка транспортного средства, год выдачи;

- орган, выдавший транспортное средство;

- размер денежной компенсации;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования;

- реквизиты лицевого счета инвалида или законного представителя ребенка-инвалида, открытого в учреждении Банка России или иной кредитной организации, либо реквизиты счета федерального почтового отделения связи и почтовый адрес получателя компенсации по месту постоянного жительства.

Списки подписываются руководителем территориального подразделения Министерства, заверяются оттиском печати и представляются в территориальный орган Федерального казначейства.

10. По месту подачи заявления на каждого получателя компенсации формируется дело, в котором хранятся документы и информация, указанные в пунктах 6 и 9 настоящего порядка.

11. Территориальные органы Федерального казначейства с лицевых счетов территориальных подразделений Министерства перечисляют денежные средства на основании представленных ими платежных документов.

12. Выплата компенсации лицам, имеющим право на ее получение, осуществляется единовременно после принятия решения о назначении компенсации почтовым переводом или перечислением средств на лицевой счет этих лиц (по их желанию).

13. Назначенная компенсация, не полученная инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида своевременно, выплачивается в случае обращения за ее получением в срок не более 3 лет с даты ее назначения.

Срок выплаты компенсации, не полученной по вине органа социальной защиты населения, не ограничивается.

14. Споры по вопросам назначения и выплаты компенсаций решаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

15. Территориальные подразделения Министерства ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Министерство список лиц, по которым выплачена компенсация страховых премий (с указанием категорий получателей и размера выплаченной им компенсации страховых премий), по форме, установленной Министерством.

16. Министерство ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство финансов Московской области, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходовании субвенций по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.