LAWRU - Правовая Россия. Портал
 
LawRU.info
Рейтинги


Рейтинг@Mail.ru

Новости

«Российская газета» опубликовала постановление правительства об особенностях проведения техосмотра. Документ вступит в силу через семь дней, не считая сегодняшнего. То есть 4 июня.

Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Новое постановление правительства вводит мораторий на данную услугу. Сразу надо оговориться, речь идет не о всех машинах. Согласно постановлению правительства, на 12 месяцев переносится срок прохождения техосмотра только легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Причем эти машины не должны использоваться в коммерческих перевозках -не работать в качестве такси и не участвовать в другой предпринимательской деятельности.

Новые машины, с даты выпуска в обращение которых (это — получение техпаспорта) не прошло года, будут проходить техосмотр без так называемого инструментального контроля.

Талон их владельцам станут выдавать при регистрации автомобиля. А в качестве проверки будет достаточно того, что госинспектор, работающий на площадке, увидел при осмотре.

Мораторий на техосмотр распространяется на владельцев мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов с максимальной массой не более 3,5 тонн.

Постановление правительства принято не случайно. Оно дает отсрочку на то время, пока дорабатывается закон о техосмотре, пока не определено, кто и на каких условиях будет его проводить, а также — кто будет устанавливать тарифы на него. Предполагается, что в итоге эта процедура должна стать простой для автомобилиста и безболезненной для его кошелька. Как получится на практике, пока неизвестно.

Постановления правительства «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ» переносит на 12 месяцев срок прохождения техосмотра для тех автомобилей, которые должны его пройти в 2011 году. Новые автомобили также на год освобождаются от прохождения техосмотра.

Напомним, что не столь давно Дмитрий Медведев пожелал либо устранить техосмотр вообще, либо сделать его проще и доступнее, убрав от этой процедуры МВД. к этому моменту в Госдуме уже лежал законопроект о техосмотре, который прошел первое чтение, но на девять месяцев завис в правительстве.

Пожелание президента тут же начало реализовываться. В соответствии с ним в правительство было подано предложение о внесении изменений в постановление о техосмотре. Оно короткое, но емкое. «Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах», — так прописано в документе.

Годовая отсрочка дана не просто так. Пока законопроект пройдет все слушания, пока он вступит в силу... А в нем изначально заложен срок вступления через 180 дней после официального опубликования. В общем, на этот период предлагается освободить машины от техосмотра вообще. Но не все.

Коммерческого транспорта данное послабление не должно коснуться.

Правительство страны утвердило особый список профессий, куда закрыт доступ наркоманам. Не исключено, что в будущем при приеме на важную работу кандидатам придется сдавать тест на наркотики.

По оценкам экспертов, в России около 2,5 миллиона человек употребляют наркотики.

Среди любителей зелья не только обитатели социального дна, но и люди, от чьей работы зависят чужие жизни. Наркоман за рулем автомобиля или штурвалом самолета — не просто больной человек, но потенциальный убийца.

Постановление правительства утверждает перечень отдельных видов профессиональной деятельности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией.

Еще в 1993 году правительство утвердило перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на прием наркотиков. Однако документ остался нерабочим. Потому что механизм его исполнения не был создан. Не были разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, которые должны были последовать вслед за ним. Поэтому сейчас принят новый документ.

В нем тоже нет ни слова про тестирование кандидатов на ответственную службу. Однако Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено дать разъяснения по применению данного перечня. Скорее всего, в ближайшее время появится другой документ, определяющий порядок выявления наркоманов на запрещенных для них работах. Может быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работников таких профессий.

По словам экспертов, Трудовой кодекс и сегодня не мешает частным компаниям обязать всех соискателей проходить тест на наркотики. Более того, там, где это реально имеет значение, давно практикуются проверки на наркотики, на психологическое здоровье и тому подобное. В некоторых компаниях сотрудников проверяют даже на детекторе лжи, где в ходе разговоров под запись интересуются также отношениями человека с наркотиками.

Понятно, что такие проверки дело добровольное, однако сотрудники и соискатели вынуждены проявлять добрую волю. Иначе можно остаться без работы: работодатели найдут возможность, как отказать в месте человеку, не желающему проверяться.

Однако при ответственной работе тесты на наркотики в перспективе могут стать обязательными для тех, чья профессия занесена в перечень. Этот вопрос обсуждается.

РИА Новости сообщают, что Госдума в пятницу приняла втором и в третьем чтении поправки в закон «Об образовании», которые позволяют ученикам после сдачи основных предметов по единому госэкзамену (ЕГЭ) дополнительно сдавать родной язык и родную литературу на своем национальном языке.

«Ученики, изучающие в школе родной язык и родную литературу, смогут сдать экзамены по этим дисциплинам на родном языке, что самое главное — на добровольной основе», — заявил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Форму и порядок экзаменов по этим дисциплинам будут определять органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление системой образования. Согласно законопроекту, экзамены будут проводиться не в форме ЕГЭ.

Документ также устанавливает, что примерные основные общеобразовательные программы, разрабатываемые уполномоченными госорганами, должны учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов РФ.

Принятие законопроекта позволит более полно урегулировать вопросы, связанные с законодательным обеспечением конституционных прав граждан на пользование родным языком, сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, отметил парламентарий.

Вопрос-ответ

Вопрос: В соответствии с договором лизинга, заключенным между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодатель предоставил лизингополучателю во временное владение и пользование транспортные средства, которые находятся на балансе лизингодателя.
В расчет лизинговых платежей не включен транспортный налог, поскольку договором предусмотрено, что лизингополучатель обязан осуществлять своевременную уплату транспортного налога за транспортные средства.
Транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД МВД России на срок лизинга за лизингополучателем, т.е. в свидетельстве о регистрации транспортного средства собственником указан "Лизингополучатель", в графе "особые отметки" - "временный учет по договору лизинга, номер и дата". В паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указано "Лизингодатель", а в графе "особые отметки" - "лизингополучатель, временный учет по договору лизинга".
Кто из сторон договора лизинга является налогоплательщиком транспортного налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 мая 2011 г. N 03-05-05-04/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в лизинг, и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденным Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Нормативная и правовая база

Инфо




Полезная информация