Постановление Правительства МО от 23.01.2014 N 9/1

"Об утверждении Порядка предоставления за счет средств бюджета Московской области адресных социальных выплат гражданам в Московской области, изменение размера совокупной платы за коммунальные услуги которых в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышает предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Законом Московской области N 189/2011-ОЗ "Об адресных социальных выплатах гражданам в Московской области" и в целях недопущения изменения размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышающего предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления за счет средств бюджета Московской области адресных социальных выплат гражданам в Московской области, изменение размера совокупной платы за коммунальные услуги которых в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышает предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Министерству социальной защиты населения Московской области организовать работу по осуществлению адресных социальных выплат гражданам в Московской области, изменение размера совокупной платы за коммунальные услуги которых в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышает предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, через территориальные структурные подразделения.

3. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить опубликование (размещение) настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и на Интернет-портале Правительства Московской области.

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2013 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора Московской области Габдрахманова И.Н.


Губернатор Московской области
А.Ю. Воробьев


Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 23 января 2014 г. N 9/1


Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет:

условия и периодичность предоставления адресных социальных выплат гражданам в Московской области, изменение размера совокупной платы за коммунальные услуги которых в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышает предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - адресные социальные выплаты);

перечень документов, необходимых для предоставления адресных социальных выплат;

порядок расчета размера адресной социальной выплаты.

2. Под адресными социальными выплатами понимаются денежные компенсации, предоставляемые гражданам Российской Федерации (далее - граждане), отвечающим следующим условиям:

проживание по месту жительства на территории Московской области;

изменение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги в связи с ростом регулируемых розничных цен на природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, превышает предельный максимальный индекс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - установленный предельный индекс).

3. Адресные социальные выплаты предоставляются независимо от размера доходов граждан и формы собственности на жилые помещения, в которых они проживают.

4. Совокупная плата граждан за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

5. Предоставление адресных социальных выплат осуществляется территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальные подразделения Министерства) по месту жительства гражданина.


Порядок обращения за предоставлением и принятия решения о назначении адресных социальных выплат

6. Для назначения и предоставления адресных социальных выплат граждане, имеющие право на получение адресных социальных выплат в соответствии с Законом Московской области N 189/2011-ОЗ "Об адресных социальных выплатах гражданам в Московской области", или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в территориальные подразделения Министерства по месту жительства следующие документы:

заявление о предоставлении адресной социальной выплаты с указанием способа ее получения (перечисление на лицевой счет гражданина, открытый в кредитной организации; перечисление на лицевой счет федерального почтового отделения связи) по форме, установленной Министерством социальной защиты населения Московской области, и реквизитов счета для предоставления адресной социальной выплаты;

документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства;

документы, содержащие сведения о платежах за коммунальные услуги (с подтверждением фактической оплаты коммунальных услуг), в том числе за услуги газоснабжения:

при обращении за адресной социальной выплатой за I и II кварталы - за месяцы отчетного квартала соответствующего года и за июнь предыдущего года;

при обращении за адресной социальной выплатой за III и IV кварталы - за июнь и месяцы отчетного квартала соответствующего года;

при обращении за адресной социальной выплатой за декабрь 2013 года - за декабрь и июнь 2013 года.

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются в подлинниках или копиях (кроме заявления) с представлением подлинников для сверки.

Документы, указанные в настоящем пункте, могут направляться через многофункциональные центры и в территориальные подразделения Министерства по почте. В этом случае копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию по месту жительства, должна быть нотариально заверена.

7. По усмотрению заявителя заявление может быть подано в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, определенном соответствующими нормативными правовыми актами. В этом случае граждане, имеющие право на получение адресной социальной выплаты, в десятидневный срок со дня направления заявления должны представить документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, в территориальное подразделение Министерства по месту жительства в подлинниках или в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

8. Датой обращения за адресной социальной выплатой считается дата представления всех вышеперечисленных документов соответствующему территориальному подразделению Министерства или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи. Обязанность подтверждения по требованию территориального подразделения Министерства факта отправки документов лежит на заявителе.

9. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для назначения адресной социальной выплаты. Представление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении адресной социальной выплаты.

10. Решение о назначении адресной социальной выплаты либо об отказе в ее назначении принимается руководителем территориального подразделения Министерства в течение 10 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

Уведомление об отказе в назначении адресной социальной выплаты с указанием причины направляется гражданину территориальным подразделением Министерства в письменной форме не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения.


Порядок расчета размера адресной социальной выплаты

11. Размер адресной социальной выплаты определяется в расчете на:

одну квартиру в многоквартирном доме;

жилой дом (часть жилого дома);

жилое помещение в общежитии.

12. Совокупная плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из фактического объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из действующих нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с расчетной таблицей согласно приложению к настоящему Порядку.

Отсутствие превышения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги, рассчитанной указанным образом, является основанием для отказа в предоставлении гражданам адресной социальной выплаты.

13. Если рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги, рассчитанный в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка, выше установленного предельного индекса, территориальные подразделения Министерства производят расчет размера адресной социальной выплаты по следующей формуле:


B = P x [1 - I(предел) / I] x k, где:


B - размер адресной социальной выплаты, руб.;

P - размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги, определенный в расчетной таблице согласно приложению к настоящему Порядку, за отчетный квартал, руб.;

I(предел) - установленный предельный индекс;

I - индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, определенный в расчетной таблице согласно приложению к настоящему Порядку;

k - коэффициент, отражающий соотношение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги с учетом всех компенсаций в виде мер социальной поддержки (льгот, субсидий по оплате коммунальных услуг) и фактического размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги, определенного в расчетной таблице согласно приложению к настоящему Порядку, за отчетный квартал, рассчитанный по следующей формуле:


k = P(соц) / P, где:


P(соц) - размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги с учетом всех компенсаций в виде мер социальной поддержки (льгот, субсидий по оплате коммунальных услуг) за отчетный квартал.


Порядок предоставления адресных социальных выплат

14. Предоставление адресных социальных выплат осуществляется ежеквартально по заявлениям граждан не позднее месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Заявление о предоставлении адресной социальной выплаты подается в территориальное подразделение Министерства по месту жительства гражданина после завершения отчетного квартала (декабря 2013 года).

15. Излишне выплаченные средства адресной социальной выплаты засчитываются в счет будущей выплаты или подлежат возврату в добровольном порядке в бюджет Московской области.

При отказе от добровольного возврата указанные средства (в случае невозможности зачета их в счет будущей выплаты) взыскиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Предоставление адресных социальных выплат прекращается по решению территориального подразделения Министерства с 1 числа месяца, следующего за месяцем наступления следующих событий:

изменение места жительства гражданина;

представление гражданином недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления адресной социальной выплаты или определения (изменения) ее размера.

17. Суммы адресных социальных выплат, начисленные гражданину, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение
к Порядку предоставления
за счет средств бюджета
Московской области адресных
социальных выплат гражданам
в Московской области,
изменение размера совокупной платы
за коммунальные услуги которых
в связи с ростом регулируемых
розничных цен на природный газ,
реализуемый населению для бытовых нужд,
превышает предельный максимальный индекс,
установленный в соответствии
с законодательством Российской Федерации


Расчетная таблица по размерам и индексу роста платы граждан за коммунальные услуги в _____ квартале 20___ года

N п/п Вид коммунальной услуги Название ресурсоснабжающей организации Ед. изм. Утвержденный тариф (цена) для населения Фактический (нормативный) объем потребленных услуг за отчетный квартал текущего года*

Расчет для квартиры (дома) площадью ____ кв. м и с ____ чел. проживающих Действующий Базового месяца**

Плата граждан за коммунальные услуги по действующим тарифам Плата граждан за коммунальные услуги по тарифам базового месяца**

Индекс роста платы граждан за коммунальные услуги (I) руб./ед. изм. руб./ед. изм. ед. изм. руб. руб. процент (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) = (5) x (7) (9) = (6) x (7) (10) = (8) / (9) x 100%

1

Холодное водоснабжение


куб. м


x

2

Горячее водоснабжение


куб. м


x

3

Водоотведение


куб. м


x

4

Электроснабжение


кВтч


x

5

Газоснабжение (природный газ)


куб. м


x

6

Отопление


Гкал


x

7

Совокупная плата граждан за коммунальные услуги (сумма стр. 1-6)***

x

x

x

x

x

P

P(баз.)

I


Примечания:

*В случае отсутствия приборов учета объем потребленных услуг определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

**При обращении за адресными социальными выплатами за I и II кварталы базовым месяцем в расчете является июнь предыдущего года, за III и IV кварталы - июнь текущего года, за декабрь 2013 года - июнь 2013 года.

***P - размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги за отчетный квартал, рассчитанный по действующим тарифам;

P(баз.) - размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги за отчетный квартал, рассчитанный по тарифам базового месяца.