Приказ Банка России от 15.01.2014 N ОД-26

"Об организации взаимодействия структурных подразделений Банка России при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях организации взаимодействия структурных подразделений Банка России при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями в соответствии с Положением Банка России от 9 августа 2013 года N 404-П "О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями" (далее - Положение) приказываю:

1. Утвердить Порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями, приведенный в приложении 1 к настоящему приказу (далее - Порядок), и ввести его в действие со дня вступления в силу Положения.

2. Сводному экономическому департаменту (Иванова Н.Ю.) (далее - уполномоченное подразделение Банка России):

проводить депозитные операции с кредитными организациями с использованием прямого обмена документами в электронном виде, с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг" и Системы торгов ОАО Московская Биржа;

осуществлять работу по внесению изменений в договор о выполнении функций уполномоченной расчетной организации при осуществлении расчетов по депозитным операциям Банка России (далее - Договор), заключенный Банком России с небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом "Национальный расчетный депозитарий" (НКО ЗАО НРД).

3. Территориальным учреждениям Банка России, отделениям главных управлений Центрального банка Российской Федерации по федеральным округам (за исключением отделений 1 - 4 Москва) (далее - отделения) по месту открытия корреспондентских счетов кредитных организаций заключать с кредитными организациями генеральные депозитные соглашения об участии в депозитных операциях Банка России (далее - генеральные депозитные соглашения) по форме и в порядке, установленным Банком России, осуществлять работу по внесению изменений в генеральные депозитные соглашения в порядке, установленном главой 10 Регламента проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями, утвержденного приказом Банка России от 15 января 2014 года N ОД-18 "Об организации проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями" (далее - Регламент), по расторжению генеральных депозитных соглашений по инициативе кредитных организаций (Банка России).

4. Территориальным учреждениям Банка России, отделениям по месту открытия основных счетов кредитных организаций, предусмотренных генеральными депозитными соглашениями для расчетов по депозитным операциям при прямом обмене документами, проводить депозитные операции с кредитными организациями с использованием прямого обмена документами на бумажном носителе, а также осуществлять бухгалтерский учет привлеченных от кредитных организаций депозитов, возврат депозитов, начисление и уплату процентов на суммы депозитов, взыскание с кредитных организаций штрафа за нарушение условий генерального депозитного соглашения, уплату неустоек в случае неисполнения обязательств Банком России (далее - контроль исполнения обязательств) по депозитным операциям, проводимым с использованием прямого обмена документами на бумажном носителе.

5. Первому операционному управлению Банка России (Кармашов В.В.) (ОПЕРУ-1) и территориальным учреждениям Банка России, указанным в графе 2 Таблицы идентификации уполномоченного учреждения Банка России в зависимости от места открытия основного счета кредитной организации (приложение 2 к настоящему приказу) (далее - Таблица) и являющимся уполномоченными учреждениями Банка России, осуществлять контроль исполнения обязательств по депозитным операциям, проводимым уполномоченным подразделением Банка России, по основным счетам кредитных организаций, открытым в территориальных учреждениях Банка России и уполномоченных расчетных организациях, указанных в соответствующих строках графы 3 Таблицы.

6. Северо-Западное ГУ Банка России (Савинская Н.А.) осуществлять работу по внесению изменений в Договор, заключенный Банком России с небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом "Петербургский расчетный центр" (ЗАО ПРЦ).

7. Уполномоченному подразделению Банка России, ОПЕРУ-1, территориальным учреждениям Банка России, отделениям:

при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями в соответствии с Положением и Регламентом руководствоваться Порядком;

разработать и утвердить регламенты взаимодействия внутренних подразделений при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями в соответствии с Положением и Регламентом и назначить лиц, уполномоченных совершать действия, необходимые для проведения указанных операций;

осуществлять при проведении депозитных операций, заключении (расторжении) генеральных депозитных соглашений, внесении изменений в генеральные депозитные соглашения оперативное взаимодействие с использованием телефонной, факсимильной и других средств связи.

8. Отменить приказ Банка России от 20 октября 2004 года N ОД-718 "Об организации проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями".

9. Пресс-службе Банка России опубликовать настоящий приказ (за исключением Порядка и приложения к нему) в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель председателя
Банка России
К.В.ЮДАЕВА


Приложение 2
к приказу Банка России
от 15 января 2014 г. N ОД-26

ТАБЛИЦА ИДЕНТИФИКАЦИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ БАНКА РОССИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ОТКРЫТИЯ ОСНОВНОГО СЧЕТА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

N п/п Уполномоченное учреждение Банка России Территориальное учреждение Банка России, уполномоченная расчетная организация, в котором (которой) открыт основной счет кредитной организации 1 2 3 1

ОПЕРУ-1

НКО ЗАО НРД

ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Отделение Белгород

Отделение Брянск

Отделение Владимир

Отделение Воронеж

Отделение Иваново

Отделение Калуга

Отделение Кострома

Отделение Курск

Отделение Липецк

Отделение Орел

Отделение Рязань

Отделение Смоленск

Отделение Тамбов

Отделение Тверь

Отделение Тула

Отделение Ярославль

Южное ГУ Банка России

Отделение Астрахань

Отделение Волгоград

Отделение-НБ Кабардино-Балкарская Республика

Отделение-НБ Карачаево-Черкесская Республика

Отделение-НБ Республика Адыгея

Отделение-НБ Республика Дагестан

Отделение-НБ Республика Ингушетия

Отделение-НБ Республика Калмыкия

Отделение-НБ Республика Северная Осетия - Алания

Отделение-НБ Чеченская Республика

Отделение Ростов-на-Дону

Отделение Ставрополь

ГУ Банка России по Нижегородской области

НБ Республики Марий Эл Банка России

НБ Республики Мордовия Банка России

Отделение Республика Крым

Отделение Севастополь

2

Северо-Западное ГУ Банка России, г. Санкт-Петербург

ЗАО ПРЦ

Северо-Западное ГУ Банка России

Отделение Архангельск

Отделение Вологда

Отделение Калининград

Отделение Ленинградское

Отделение Мурманск

Отделение-НБ Республика Карелия

Отделение-НБ Республика Коми

Отделение Новгород

Отделение Псков

3

ГУ Банка России по Свердловской области

ГУ Банка России по Свердловской области

ГУ Банка России по Кировской области

НБ Чувашской Республики Банка России

ГУ Банка России по Самарской области

ГУ Банка России по Пензенской области

ГУ Банка России по Саратовской области

ГУ Банка России по Ульяновской области

НБ Республики Татарстан Банка России

НБ Удмуртской Республики Банка России

ГУ Банка России по Оренбургской области

ГУ Банка России по Пермскому краю

НБ Республики Башкортостан Банка России

ГУ Банка России по Курганской области

ГУ Банка России по Челябинской области

4

ГУ Банка России по Новосибирской области

ГУ Банка России по Новосибирской области

ГУ Банка России по Тюменской области

ГУ Банка России по Алтайскому краю

ГУ Банка России по Кемеровской области

ГУ Банка России по Омской области

ГУ Банка России по Томской области

НБ Республики Алтай Банка России

ГУ Банка России по Красноярскому краю

НБ Республики Тыва Банка России

НБ Республики Хакасия Банка России

5

ГУ Банка России по Приморскому краю

ГУ Банка России по Приморскому краю

ГУ Банка России по Иркутской области

НБ Республики Бурятия Банка России

ГУ Банка России по Амурской области

НБ Республики Саха (Якутия) Банка России

ГУ Банка России по Забайкальскому краю

ГУ Банка России по Хабаровскому краю

ГУ Банка России по Сахалинской области

ГУ Банка России по Еврейской автономной области

ГУ Банка России по Камчатскому краю

ГУ Банка России по Магаданской области

ГУ Банка России по Чукотскому автономному округу