Закон Курской области от 01.12.2004 N 56-ЗКО

"О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка" (принят Курской областной Думой 23.11.2004)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


1 декабря 2004 года N 56-ЗКО


Принят
Курской областной Думой
23 ноября 2004 года


Настоящий Закон в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, на территории Курской области.


Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на лиц, указанных в статье 1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", проживающих на территории Курской области.


Статья 2. Право на ежемесячное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную в порядке, определенном законом Курской области.

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

2. Исключена. - Закон Курской области от 03.05.2006 N 19-ЗКО.


Статья 3. Размер ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере 110 рублей (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).

2. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:

на сто процентов на детей одиноких матерей;

на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

3. Размер ежемесячного пособия на ребенка индексируется один раз в год исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции, начиная с 1 января текущего года.


Статья 4. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка


1. Граждане, имеющие детей, при обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми за назначением ежемесячного пособия на ребенка сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных сведений о доходах не допускается.

2. Порядок рассмотрения заявлений о назначении ежемесячного пособия на ребенка и его выплаты определяется Губернатором Курской области.

3. Решение о назначении ежемесячного пособия на ребенка принимается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, не позднее чем через 10 дней после указанного в части 1 настоящей статьи обращения.

4. В случае отсутствия у заявителя права на получение ежемесячного пособия на ребенка орган социальной защиты населения выносит решение об отказе в его назначении. Уведомление об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения в письменной форме не позднее чем через 10 дней после указанного в части 1 настоящей статьи обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи в указанный выше срок должен быть дан органом социальной защиты населения предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения.

5. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в судебном порядке.


Статья 5. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей)) с месяца рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства)), если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно с месяца рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства)).

При обращении одного из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства)), оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

2. Иностранным гражданам и лицам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации, назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курской области, но не ранее чем с месяца, в котором они зарегистрированы по месту жительства в Курской области.


Статья 6. Обязанность получателей ежемесячного пособия на ребенка извещать об изменении условий, влияющих на его выплату


Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны своевременно извещать органы, назначающие ежемесячное пособие на ребенка, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, а также об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, в сроки, установленные статьей 18 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".


Статья 7. Удержание излишне выплаченных сумм


Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка осуществляется в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".


Статья 8. Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка


Выплата ежемесячного пособия на ребенка, а также расходы на его доставку и пересылку производятся за счет средств областного бюджета.

В соответствии с федеральным законодательством финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячного пособия на ребенка производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий.

В соответствии с федеральным законодательством плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату ежемесячного пособия на ребенка, не взимается.


Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.


Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск

1 декабря 2004 г.

N 56 - ЗКО