Право России. Законодательство в интернет. Библиотека права
 
LawRU.info
Курсы валют
08.11.2014
59.3
49.3
47.9
7.8
75.8
Рейтинги


Рейтинг@Mail.ru

Вы находитесь на старой (архивной) версии сайта "Правовая Россия". Для перехода на новый сайт нажмите здесь.

МИНТРУД РФ Письмо от 25.12.92 N 2474-РБ "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ при применении Постанавления Правительства Российской Федерации от 14 ОКТЯБРЯ 1992 года N 785 "О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ в УРОВНЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ на ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ"

Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года (архив)


                 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА  Российской Федерации
                     Письмо от 25.12.92 г.  N 2474-РБ


                                          Министерства и ведомства
                                          Российской Федерации

         Направляем  для  практического  использования  в  работе  по
    совершенствованию     оплаты    труда    работников   учреждений,
    организаций   и    предприятий,    находящихся    на    бюджетной
    финансировании,  ответы  на  вопросы,  возникающие при применении
    постановления Правительства Российской Федерации  от  14  октября
    1992  года  N  785  "О  дифференциации  в  уровнях  оплаты  труда
    работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки".
         Просим   довести   указанные   ответы    на    вопросы    до
    подведомственных учреждений, организаций и предприятий.

    Приложение на 12 листах.

                                                Р.А.Баткаев




                                               Приложение

                                 ОТВЕТЫ
          на вопросы, возникающие при применении постановления
        Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г.
      N 785 "О дифференцировании в уровнях оплаты труда работников
           бюджетной системы на основе Единой тарифной сетки"
        ----------------------------------------------------------

         Вопрос  1.  На  работников  каких учреждений,  организаций и
    предприятий    распространяется    постановление    Правительства
    Российской   Федерации   от  14  октября  1992  г.     N  785  "О
    дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной  сферы
    на основе Единой тарифной сетки"?
         Ответ.  Постановление  Правительства Российской Федерации от
    14  октября  1992  г.   N  785  распространяется  на   работников
    учреждений,  организаций и предприятий образования, высшей школы,
    здравоохранения  и  социальной  зашиты  населения,   культуры   и
    искусства, науки  и научного обслуживания, физической культуры  и
    спорта,   сельского,   водного,   рыбного  и  лесного  хозяйства,
    гидрометеорологической службы, охраны окружающей среды,  а  также
    работников учреждений, организаций и предприятий других отраслей,
    находящихся на бюджетном финансировании.

         Вопрос   2.   Когда   должны   осуществляться   мероприятия,
    предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации
    от 14 октября 1992 г.  N 785 "О дифференциации в  уровнях  оплаты
    руда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки"?
         Ответ.   в  соответствии    с  постановлением  Правительства
    Российской Федерации от 8 ноября 1992  года  N  855  "О повышении
    уровня   оплаты   труда  работников  учреждений,   организаций  и
    предприятий бюджетной сферы" новые  ставки  и  оклады  работников
    бюджетных  учреждений    и  организаций вводятся с 1 декабря 1992
    года с месячной ставкой (окладом1 1 разряда 1800 рублей.

         Вопрос 3.  Какой порядок введения новых ставок и окладов  на
    основе Единой тарифной сетки (ЕТС)?
         Ответ. Постановление установлено, что разрешение на введение
    Единой   тарифной   сетки   в    подведомственных    учреждениях,
    организациях    и    предприятиях    дают   вышестоящие    органы
    государственного управления после проверки готовности  учреждения
    (организации, предприятия)  и при наличии необходимых  финансовых
    средств.  Во всех случаях новые ставки и оклады   устанавливаются
    после   проведения   в  учреждении,   организации  и  предприятия
    аттестации служащих и перетарификации рабочих.

         Вопрос 4.  Если  учреждение,  организации  или  предприятие,
    находящиеся  на бюджетном финансировании,  не смогло до 1 декабря
    1992 года закончить подготовительную работу, то с каждого момента
    оно может вводить новые условия оплаты  труда  на  основе  Единой
    тарифной сетки?

         Ответ.  Постановлением Правительства Российской Федерации от
    8 ноября 1992 года  N  875  определен  конкретный  срок  введения
    Единой  тарифной сетки.  Поэтому независимо от   срока завершения
    подготовительной работы новые ставки  и  оклады  всем  работникам
    бюджетных  учреждений  (организаций,   предприятий)  должны  быть
    выплачены с 1 декабря 1992 года.

         Вопрос 5.  Следует ли в новых условиях повсеместно применять
    отраслевой  принцип оплаты труда?  То есть оплатиться  работников
    отдельных подразделений строго по условии оплаты, предусмотренным
    для  работников  соответствующих  отраслей  народного  хозяйства.
    Например,  оплачивать  по условиям культуры работников библиотеки
    ВУЗа или больницы?
         Ответ.   Постановлением  специально  подчеркнуто,   что  для
    работников,   выполняющих   единые   работы  или  имеющие  единые
    профессии во всех отраслях  бюджетной  сферы  вводится   сквозные
    условия  оплаты  труда,  суть  которых состоит в равной оплате за
    равносложный  труд  независимо  от  места  его  приложения.   Это
    качается работников автомобильного транспорта, редакцией  газет и
    журналов,  образования и культуры, медицинских работников и т.д.
    Поэтому в бюджетном учреждении какой-либо отрасли  или  ведомства
    они  не работали,  их оплата всегда будет производиться по единым
    сквозным условиям. Так,  работники библиотек в составе учреждений
    и  организаций  других  отраслей  всегда  будут  оплачиваться  по
    условиям работников культуры.

         Вопрос 6.  Переводятся ли на Единую тарифную сетку работники
    предприятий  и организаций,  осуществляющие свою деятельность  на
    принципах  коммерческих  организаций,   но  получающие  при  этом
    бюджетную дотацию?
         Ответ.  Применение  Единой тарифной сетки обязательно только
    для  учреждений,  предприятий  и  организаций,   финансируемых из
    бюджета. Предприятия и организации хозрасчетного сектора экономи-
    ки в том   числе  получающие  бюджетную  дотацию,  самостоятельно
    устанавливают размеры тарифных  ставок  и  должностных  окладов в
    соответствии  с  Законом  о  предприятиях  и  предпринимательской
    деятельности.  Вместе с тем Единая  тарифная  сетка  может   быть
    рекомендована   хозрасчетным  предприятиям  и  организациям   как
    основа для заключения коллективных договоров.

         Вопрос  7.   Статьей  22  Закона  Российской  Федерации   "О
    социальном  развитии  села"  тарифные ставки и должностные оклады
    специалистов социально-культурной сферы повышаются а 25 процентов
    по сравнению со ставками специалистов, занимающимися этими видами
    деятельности в городских условиях. в каком порядке устанавливают-
    ся  ставки и оклады специалистов на селе в связи с введением Еди-
    ной тарифной сетки?
         Ответ.  Порядок повышения ставок и окладов  специалистов  на
    селе  сохраняется.  Повышение  на  25 процентов подлежат ставки и
    оклады  определенные для специалистов  социально-культурной    на
    основе Единой тарифной сетки.

         Вопрос   8.   распространяется   ли  на  работников  органов
    представительной    и   исполнительной    власти    постановления
    Правительства о введении Единой тарифной сетки?
         Ответ.  Единая тарифная сетка распространяется на работников
    учреждений, организаций и предприятий, находящихся  на  бюджетном
    финансировании,  всех отраслей народного хозяйства за исключением
    работников органов представительной и исполнительной власти.
         ДЛя этих работников разрабатываются в настоящее время  новые
    должностные оклады применительно к ставкам ЕТС.

         Статья  9.  Распространяется ли на рабочих,  обслуживающих
    органы управления, ЕТС?
         Ответ. Да.  в соответствии с разъяснением Министерства труда
    Российской  Федерации от 15 декабря 1992 года N 4 Единая тарифная
    сетка распространяется и на рабочих, обслуживающих управления.

         Вопрос  10.   Может  ли   постановление   Правительства   "О
    дифференциации  в  уровнях оплаты руда работников бюджетной сферы
    на основе  Единой  тарифной  сетки"  применяется  для  работников
    ведомственных  учреждений  социально-культурной  сферы,  например
    заводского дома культуры, профилактория и т.Д?
         Ответ. Да, предприятия и организации, имеющие на своем бала-
    нсе  объекты  социально-культурной   сферы,  могут для работников
    своих социально-культурных объектов применять систему оплаты тру-
    да, основанную  на   Единой тарифной сетки. Однако указанное меро
    приятие  по   повышению ставок и окладов должно осуществляться за
    счет  собственных средств предприятий.

         Вопрос  11.  Как  быть  с работниками общественного питания.
    Могут ли они применять Единую тарифную сетку?
         Ответ.  Учреждения,  организации и предприятия общественного
    питания  осуществляют  свою  деятельность  в условиях хозрасчета.
    поэтому предприятия и организации хозрасчетного сектора экономики
    могут  использовать  ставки  и  оклады,  определенные  на  основе
    тарифных коэффициентов ЕТС, в качестве ориента для дифференциации
    оплаты     по     профессионально-квалифицированным       группам
    работающих.

         Вопрос 12.  Распространяется  ли  ЕТС  на  работников  штаба
    гражданской обороны?
         Ответ.  в том случае,  если штаб ГО находится в учреждениях,
    организациях,    финансируемых   из   бюджета,    то    на    них
    распространяется  действие  ЕТС.   в  то  случае,  когда штаб  ГО
    находится в самой системе гражданской  обороны,  то  его  следует
    рассматривать  как  орган  государственного управления и действие
    ЕТС на него не распространяется.

         Вопрос 13.  Распространяется  ли  Единая  тарифная  сетка на
    работников центральных бухгалтерий?
         Ответ.  в  том  случае,  если  централизованные  бухгалтерии
    находятся  при  учреждениях   и   организациях   здравоохранения,
    социальной    защиты   и   культуры   или   являются    кустовыми
    бухгалтериями  при  архивных    учреждениях,   то   постановление
    Правительства  Российской Федерации т 14 октября 1992 г. N 785 "О
    дифференциации в  уровнях  оплаты  труда  работников    бюджетной
    сферы  на основе Единой тарифной сетки" на них распространяется в
    полном объеме.
         На  работников  централизованных  бухгалтерий  при   органах
    государственного  управления действие указанного постановления не
    распространяется.  Оплата труда этих  работников  производится  в
    соответствии с постановлением Минтруда России от 4 августа 1992 г.
    N 9 с последующим повышениями.

         Вопрос   14.    Постановлениями   Правительства   Российской
    Федерации от 14 октября 1992  г.  N  785  "  о  дифференциации  в
    уровнях  оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой
    тарифной сетки" и от 8 ноября 1992 года N 855 "О повышении уровня
    оплаты труда работников  учреждений,  организаций  и  предприятий
    бюджетной  сферы"  определена  только  ставка  1  разряда.  Каким
    образом определяются ставки (оклады) других разрядов.
         Ответ.  Ставки  (оклады)  работников  2-18  разрядов  Единой
    тарифной  сетки  определяются  путем  умножения  тарифной  ставки
    (оклада) первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.
    Например,  должностной оклад  учителя,  которому  при  аттестации
    установлен   14   разряд   оплаты   -   составит  11718    рублей
    (произведение исходной ставки  первого  разряда  1800  рублей  на
    тарифный коэффициент 14-го разряда, равный  6,51).

         Вопрос  15.  Можно ли округлить и в какую сторону полученный
    оклад про ЕСТ?
         Ответ.  Оклады, полученные в результате расчета по ЕСТ могут
    округляться.  При  этом,  если образуются десятые доли копеек, то
    менее 50 копеек отбрасываются,  а 50 и  более  -  округляются  до
    единицы.

         Вопрос 16. Кем устанавливается ставка первого разряда ЕСТ?
         Ответ.  Тарифная  ставка  первого  разряда  Единой  тарифной
    сетки  в  соответствии  с  примечанием  1  к  приложению    N   1
    постановления    Правительства Российской Федерации от 14 октября
    1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников
    бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки"  устанавливается
    Правительством Российской Федерации.

         Вопрос  17.  в  каком порядке производится оплата труда лиц,
    называвшихся ранее "рабочие окладники"  (уборщики,  гардеробщики,
    лифтеры и т.п.)?
         Ответ.  Постановление Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N
    31 эти должности отнесены к разрядам оплаты труда Единой тарифной
    сетки.

         Вопросы   18.   Как   устанавливаются   должностные   оклады
    заместителям руководителя?
         Ответ.  в  соответствии  с  примечанием  3  к приложению N 1
    постановления Правительства Российской Федерации от  14   октября
    1992  г. N 785 должностные оклады заместителям устанавливаются на
    10-20  процентов  ниже  оклада   соответствующего   руководителя.
    Конкретные  должностные оклады в пределах "вилки" устанавливаются
    руководителем  учреждения,   организации   в   зависимости     от
    квалификации работника и возложенного на него объема работы.

         Вопрос 19. Как следует тарифицировать главного бухгалтера?
         Ответ.  в  соответствии  с  приложением  N  2  постановления
    Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N  785
    главные   специалисты,   в   том  числе  и  главные   бухгалтера,
    тарифицируются с 13 по 17 разряды.
         в том случае,  когда главный  бухгалтер  в  соответствии  со
    штатным    расписанием    является   заместителем    руководителя
    учреждения,   организации  или   предприятия,   находящегося   на
    бюджетном  финансировании,  то его оклад устанавливается на 10-20
    процентов ниже оклада руководителя.

         Вопрос 20.  с введением Единой тарифной сетки  изменился  ли
    порядок стимулирования работы с меньшей численность?
         Ответ. Нет, не изменился. При работе с меньшей  численностью
    (совмещение профессий (должностей), расширение зон  обслуживания,
    увеличение  объема  выполненных  работ,  а  также  за  выполнение
    обязанностей    временно    отсутствующего     работника    может
    использоваться  вся экономия фонда заработной платы по ставкам  и
    окладам  высвобожденных  работников.  Конкретный  размер  доплаты
    работнику    определяется   руководителем   в   зависимости    от
    дополнительного объема работ, выполняемого работником.

         Вопрос 21.  Учитывается ли совмещение профессий (должностей)
    при присвоении разряда по ЕТС?
         Ответ.    Совмещение    профессий    (должностей)   является
    самостоятельным  фактором  дифференциации  оплаты  труда   и   не
    учитывается при присвоении разряда по ЕТС.

         Вопрос  22.   Сохраняется  ли  порядок  установления  доплат
    отдельным категориям работников (или учреждений) бюджетной  сферы
    за  стаж  работы  или  выслугу лет после введения Единой тарифной
    сетки?
         Ответ.  Единая тарифная  сетка  регулирует  главным  образом
    тарифные условия оплаты труда, т.е. размеры должностных окладов и
    ставок  оплаты  труда.  Что качается доплат за стаж работы или за
    выслугу лет, то порядок их установления сохраняется.

         Вопрос 23.  Изменяется ли  порядок  выплаты  компенсационных
    доплат  и  надбавок работников учреждений и организаций бюджетной
    сферы в связи с введением Единой тарифной сетки?

         Ответ.  Единая тарифная сетка регулируется  главным  образом
    размеры  должностных окладов и ставок оплаты труда.  Что касается
    доплат  и  надбавок  за  условия  труда,   работу  в   ночное   и
    сверхурочное  время  и других аналогичных выплат компенсационного
    характера, то порядок их установления сохраняется.

         Вопрос 24. За работу в ночное время была установлена доплата
    в размере 35 процентов за каждый час работы в ночное рем.   Какой
    размер доплаты в настоящее время?
         Ответ.   в  соответствии с Законом  Российской  Федерации "О
    внесении  изменений и дополнений в Кодекс законов о труде" статья
    90 "Оплата работы в ночное время" наложена в  следующей редакции:
    "Работа   в  ночное  время  оплачивается  в  повышенном  размере,
    устанавливаемом  коллективным  договором  (положением  об  оплате
    труда)  предприятия,  учреждения,  организации,  но  не ниже, чем
    предусмотрено законодательством".
         Таким образом  предприятие,  учреждение  или  организация  в
    пределах  собственных средств могут увеличивать размер доплаты за
    работу в ночное время, установленную в законодательном порядке.
         Так,   в  законодательном  порядке  для  отдельных  отраслей
    народного  хозяйства  нормы  оплаты  а работу в ночное время были
    установлены отдельными решениями  Правительства  (в   текстильной
    промышленности  -  75 процентов,  легкой - 50 процентов,  речной,
    железнодорожный транспорт - 35 процентов за каждый час  работы  в
    ночное время и т.п.).

         Вопрос   25.   Будут  ли  увеличиваться  тарифные  ставки  у
    работников, занятых на работах с вредными условиями труда?
         Ответ.  ДОплаты за выполнение работ с  тяжелыми  и  вредными
    условиями  труда  и  с  особо тяжелыми и особо вредными условиями
    труда носят компенсационный характер и устанавливаются к тарифным
    ставкам  и  окладам   работников,   в   размерах,    определяемых
    коллективным  договором (положением об оплате труда) предприятия,
    учреждения,   организации,   но  не   ниже,   чем   предусмотрено
    законодательством.

         Вопрос 26. Будут ли сохранены надбавки работникам учреждений
    предприятий   и   организаций   бюджетной   сферы   за    высокую
    квалификацию и сложность работы?
         Ответ.  Пунктом  5  постановления  Правительства  Российской
    Федерации  от  14  октября  1992  г.   N  785  установлено,   что
    учреждения,  предприятия и организации,  находящиеся на бюджетном
    финансировании,  в  пределах  выделенных  бюджетных  ассигнований
    самостоятельно определяют  виды  и  размеры  надбавок,  доплат  и
    других  выплат  стимулирующего  характера,   имея  в  виду,   что
    квалификация работников и сложность выполняемых ими работ  учтены
    в размерах  ставок  и  окладов,  определяемых  на  основе  Единой
    тарифной  сетки.  Таким  образом  надбавки работникам учреждений,
    предприятий и организаций бюджетной сферы за высокую квалификацию
    и сложность работы с введением Единой тарифной сетки отменяются.

         Вопрос 27.  Пунктом 3 постановления Правительства Российской
    Федерации  от  14 октября 1992 г.  N 785 руководителям  бюджетных
    учреждений,   организаций  и  предприятий   предоставлено   право
    устанавливать высококвалифицированным рабочим,  занятым на важных
    и ответственных работах и на особо важных  и  особо ответственных
    работах тарифные ставки и оклады,  исходя из 9-12 разрядов Единой
    тарифной сетки.  Как они тарифицируются и в  каком  порядке   они
    устанавливаются?
         Ответ.    Тарификация   рабочих,   занятых   на   важных   и
    ответственных работах и на особо  важных  и  особо  ответственных
    работах,  для которых устанавливаются ставки и оклады,  исходя из
    9-12 разрядов Единой тарифной  сетки,  производится  по  разрядам
    оплаты  труда    предусмотренным Единым  тарифно-квалификационным
    справочником работ и профессий рабочих.
         Ставки  и  оклады,  предусмотренные  9-12  разрядами  Единой
    тарифной    сетки   применяются   по   перечням,     утвержденным
    министерствами и ведомствами России и Минтрудом  России,   только
    для   рабочих,   имеющих   608   разряды   по   Единому  тарифно-
    квалификационному справочнику,  если этот разряд является  высшим
    для  данной процессии,  и обладающих помимо основной профессии не
    менее чем одной смежной процессией,  то есть являющихся рабочими-
    универсалами, или обслуживающих уникальное оборудование.

         Вопрос 28. Можно ли высококвалифицированным рабочим, занятых
    на  важных  и  ответственных работах  и  на  особо важных и особо
    ответственных  работах  и  которым  тарифные  ставки  и    оклады
    установлены,  исходя  из  9-132  разрядов  Единой  тарифной сетки
    устанавливают  дополнительно  и  надбавки  за    профессиональное
    мастерство?
         Ответ.  Тарифные ставки или  оклады  исходя  из 9-12 разряда
    Единой  тарифной  сетки  устанавливаются  рабочим за  их  высокую
    квалификацию  по  тем же критериям оценки,  то и при установлении
    надбавки за профессиональное мастерство.  Поэтому   устанавливать
    рабочим имеющим тарифные ставки (оклады) исходя из   9-12 разряда
    Единой   тарифной   сетки  еще  и  надбавку  за  профессиональное
    мастерство не следует.

         Вопрос 29.  Какой минимальный размер оплаты труда установлен
    в настоящее время на территории Российской Федерации?
         Ответ.  в  соответствии с Законом Российской Федерации от 21
    апреля 1992 года на территории Российской Федерации  в  настоящее
    время  установлен  минимальный размер оплаты труда в размере 1350
    рублей в месяц.  Законом Российской Федерации от 13  ноября  1992
    года  "О минимальном размере оплаты труда" в первом квартале 1992
    года минимальный размер оплаты труда повышается до 2250 рублей  в
    месяц.

         Вопрос 30. Сохраняют ли свое действие нормативные документы
    Союзного значения?

         Ответ.  в  соответствии  с  постановлением Верховного Совета
    РСФСР от  12.12.92  г.  на  территории  Российской  Федерации  до
    принятия  соответствующих законодательных актов сохраняются нормы
    бывшего  СССР  в   части,   не   противоречащей   Конституции   и
    законодательству.

         Вопрос    31.    Чем    и    какими    документами   следует
    руководствоваться при проведении аттестации служащих?
         Ответ.   Аттестация  проводится  в  период  подготовительной
    работы. Она осуществляется в соответствии с Основными положениями
    о порядке проведения аттестации служащих учреждений,  организаций
    и  предприятий,   находящихся   на   бюджетном    финансировании,
    утвержденной постановлением Минтруда России и Минюста России   от
    23 октября 1992  г.   N  27.  а  также  отраслевыми  положениями,
    утвержденными  соответствующими  министерствами   и   ведомствами
    Российской Федерации.
         Аттестация   проводится   в   целях  наиболее  рационального
    использования специалистов,  повышения эффективности их  труда  и
    ответственности  за  порученное  дело.  Она  должна содействовать
    дальнейшему улучшению подбора и воспитания кадров,  повышению  их
    деловой квалификации.

         Вопрос   32.   Кто   пишет   представление  на  руководителя
    предприятия при проведении аттестации?
         Ответ.  Представление на  руководителя  предприятия  готовит
    вышестоящая организация по подчиненности.

         Вопрос 33. Подлежит ли аттестация пенсионеры и совместители?
         Ответ. Да, если они состоят в штате.

         Вопрос  34.  Как  определяется  оклад  тем,  кто не подлежит
    аттестации (менее 1 года работает и д.р.)?
         Ответ.   Аттестация  подлежит   все   специалисты   отраслей
    бюджетной   сферы.   Аттестация  проводится с целью  установления
    соответствия работника занимаемой должности  и  его  тарификации,
    т.е. определения разряда оплаты труда, а следовательно, и размера
    оклада.

         Вопрос   35.   Следует   проводить  аттестацию  заместителей
    руководителей учреждений,  если да,  то  в  какой  аттестационной
    комиссии?
         Ответ.   Аттестация   заместителей  руководителя  учреждения
    проводится на общих основаниях.

         Вопрос 36.  в  администрации  много  работников,  занимающих
    высокие  должности  и  проработавшие  менее  года,  и  они  будут
    аттестовывать других, а сами без аттестации?
         Ответ.  Аттестация подлежат все специалисты,  в том числе  и
    члены  аттестационной  комиссии,  аттестация  которых проводит на
    общих основаниях.

         Вопрос.   37.   Надо   ли   руководителю   подразделения   в
    представлении   делать   свой   вывод  о  соответствии  работника
    определенным должности и разряду?
         Ответ.   в  представлении  следует  давать  предложение   об
    отнесении  к разряду по оплате,   аттестационная комиссия выносит
    рекомендацию о соответствии работника определенной должности и об
    отнесении к тому или иному разряду оплаты труда.

         Вопрос 38. Надо  ли органы по труду входить в аттестационную
    комиссию?
         Ответ.   При проведении аттестации местные органы  по  труду
    осуществляют методическую и консультационную работу.

         Вопрос   39.   При  отсутствии  профсоюзной  организации  на
    предприятии,   кто может замещать ее  функции  при  подготовке  и
    проведении аттестации;
         Ответ.  При  возникновении  каких-либо конфликтов,  трудовые
    споры, связанные с аттестацией,  рассматриваются в соответствии с
    действующим  законодательством  о  порядке  рассмотрения трудовых
    споров.

         Вопрос  40.  Проводится  ли  аттестация  тех  работников,  с
    которыми заключен контракт на определенный срок?
         Ответ.   Аттестации   подлежат   все   служащие  учреждений,
    организаций    и   предприятий,    находящихся    на    бюджетном
    финансировании   с  целью  определения  разряда  оплаты  труда  в
    соответствии с введением Единой тарифной сетки.

         Вопрос 41. Вновь поступивший на работу тоже должен проходить
    аттестацию?
         Ответ.   Аттестации  подлежат  все   работники,   т.к.   она
    проводится  с  целью  его тарификации,  т.е.  определения разряда
    оплаты труда.

         Вопрос 42. Как быть с аттестацией работников,  которые будут
    приняты на работу после окончания работы аттестационной комиссии?
    Делать  ли  эти  комиссии  постоянно  действующими или каждый раз
    создавать новые?
         Ответ.  Работники,  принятые на работу по  окончании  работы
    аттестационных    комиссий,    проходят    аттестацию   по   мере
    производственной необходимости.

         Вопрос 43. в каком порядке будут обеспечиваться учреждения и
    организации нормативные документами по вопросам  квалификационных
    требований,  отнесения  к  разрядам  ЕТС,  о  порядке  проведения
    аттестации и др.?
         Ответ. Все нормативные документы рассылаются по учреждениям
    и организациям.

         Вопрос 44.  Можно  ли  работников,  не  имеющих  специальной
    подготовки     или  стажа  работы,  назначать  на соответствующие
    должности так же,  как и лиц,  имеющих специальную  подготовку  и
    стаж работы?
         Ответ.  Лица,  не  имеющие  специальной подготовки или стажа
    работы,   установленных   квалификационными   требованиями,    но
    обладающие   достаточным   практическим   опытом   и  выполняющие
    качественно и  в  полном  объеме  возложены  на  них  должностные
    обязанности,  по  рекомендации  аттестационных комиссий в порядке
    исключения могут быть назначены на соответствующие должности  так
    же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.


Полезная информация
Инфо
---




Разное